Виды геморроя
Геморрой (hemorrhoids) — это заболевание венозного аппарата прямой кишки, для которого характерно варикозное расширение венозных сплетений под слизистой оболочкой ампулы прямой кишки и под кожей заднего прохода. Они также носят название кавернозных сплетений. Они периодически переполняются кровью, набухают и расширяются, теряя свою эластичность. Это создает предпосылки для кровотечений из них или для их тромбирования.
Этим заболеванием страдают более 10%-15% взрослого населения, его удельный вес среди болезней прямой кишки составляет около 42% 1. Проблема геморроя актуальна для каждой второй рожавшей женщины и для 70% профессиональных водителей.
Однако в обществе заболевание, в силу его локализации в области заднего прохода, до сих пор воспринимается многими людьми как «постыдное», из-за чего геморрой, а своевременное обращение к врачу-специалисту откладывается. Это может способствовать его затяжному течению и развитию осложнений в виде кровотечений, тромбоза, выпадения геморроидальных узлов и т.д. .
Главный механизм развития геморроя — это нарушенное соотношение между притоком крови к венозным сплетениям прямой кишки и оттоком от них. Если приток крови в норме, а отток затруднен, возникает застой крови в венозных сплетениях, что чревато растяжением кровеносных сосудов, истончением и уменьшением эластичности их стенок. Это создает условия для кровотечения из расширенных, переполненных кровью венозных сплетений (при резком повышении давления в них, например, при натуживании) или для тромбоза (при длительном застое крови).
Распространённые причины возникновения геморроя
Причины возникновения геморроя хорошо изучены. К ним относятся:
- Наследственная склонность к варикозному расширению вен
- Малоподвижный образ жизни
- Дисфункция кишечника, в частности хронические запоры
- Значительные физические нагрузки, поднятие тяжестей
- Злоупотребление алкоголем
У женщин дополнительными факторами для возникновения геморроя могут быть:
- Период беременности и родов
- Несбалансированный рацион, провоцирующий частые запоры (изнуряющие монодиеты для похудения).
- Длительный прием гормональных контрацептивов, снижающих тонус вен и способствующих повышению свертываемости крови.
Виды и стадии геморроя
Критерии классификации заболевания: степень и выраженность увеличения геморроидальных образований, характер дистрофических изменений. По различным классификационным признакам различают острый и хронический, внутренний и наружный геморрой, выделяют различные стадии заболевания.
Острый геморрой принято разделять на несколько стадий3:
I стадия - мышца подслизистового шара прямой кишки и мышечный аппарат незначительно изменены, но среди эластичных мышечных волокон уже встречаются единичные дистрофические мышечные клетки. Эта стадия проявляется в виде кровотечения из узла, и вявить ее можно только при аноскопии.
II стадия - дистрофические процессы продолжают развиваться под влиянием неблагоприятных факторов (запоры, длительное натуживание во время дефекации, тяжелая физическая работа, беременность и т.д.). На этой стадии узлы выпадают в анальный канал во время натуживания.
III стадия - геморроидальные узлы выпадают при натуживании, и их необходимо вправлять вручную.
IV стадия - внутренние узлы постоянно выпадают из анального канала, соединяясь с наружными узлами.
Как проявляется геморрой
Какими бы факторами не вызывался геморрой, и какие бы причины не лежали в основе его развития, клиническая картина однотипна. Начальные симптомы геморроя — чувство тяжести, давления, зуд и умеренное жжение в области заднего прохода. В последующем присоединяется боль, выделения крови различной интенсивности и частоты, геморроидальные узлы выпадают, присутствует ощущение вздутия живота и неполного опорожнения кишечника.
Прогрессирует симптоматика медленно. На ранних стадиях (1 и 2), на протяжении нескольких месяцев и даже лет, она обусловлена процессами, лежащими в основе формирования образований, при которых ведущими являются функциональные изменения. Соответственно, протекающие процессы имеют обратимый характер. На 3-4 стадиях патологический процесс уже обусловлен преимущественно нарушениями эластичности мышечно-связочного аппарата кишечных структур, что с высокой вероятностью может делать его необратимым.
Чтобы узнать о развитии заболевания, ознакомьтесь со статьей о симптомах и признаках геморроя.
Симптомы зависят от множества факторов: формой и стадией заболевания.
- Внутренний геморрой, при котором геморроидально расширенные сосуды расположены глубоко в прямой кишке, очень редко выпячиваются за пределы ануса, а кровянистые выделения необильные и периодические.
- Наружный геморрой, для которого характерно расположение узлов близко к анальному сфинктеру, проявляется более выраженно: сильный болевой синдром и явное выделение крови.
При осмотре врач может увидеть один или несколько узлов, увеличенных в размере, которые могут иметь тёмно-бордовую окраску.
Осложнения
Кровотечение из геморроидальных узлов — одно из наиболее опасных осложнений. В тяжелых запущенных случаях длительное и постоянное кровотечение способствует развитию анемии до уровня гемоглобина 45-60 г/л (при норме 120-140 г/л).
Острый парапроктит — еще одно осложнение, которое развивается на фоне тромбоза и воспаления прилегающих тканей. Менее частыми осложнениями, проявляющимися при поздних стадиях заболевания, являются трещины заднего прохода и несостоятельность анального сфинктера, что проявляется недержанием газов.
Если у вас геморрой, что делать?
Самое главное — не занимайтесь самолечением и не затягивайте с визитом к врачу-проктологу! Не следует полагаться исключительно на самостоятельное изучение литературы и информацию на веб-сайтах. Пытаясь выяснить, что такое геморрой и как его лечить, важно не потерять время и не запустить болезнь. Только специалист после тщательного обследования может поставить диагноз «геморрой», выявить его причины и назначить лечение. Не забывайте, что этот симптомокомплекс может быть проявлением других, более серьезных заболеваний, терапия которых требует специфического подхода.
Список литературы:
- В.К.Казимирко,М.П.Захараш, А.И.Пойда, В.И.Мальцев. Патология дистального отдела кишечника: механизмы развития, лечение. Киев, Морион, 2008. 160 С.
- Воробьев, Благодарный, Шелыгин: Геморрой: руководство для врачей. ЛитТерра, 2010. 200С.
- Долгих О.Ю., Соловьев О.Л., Столяров С.А., Супильников А.А. Геморрой: Учебное пособие. – Самара: Учебно-методическое объединение по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России; Медицинский институт «РЕАВИЗ»; 2013. – 152 с.
- Семионкин Е.И., Огорельцев А.Ю. Атлас колопроктологических заболеваний. Учебное пособие. ГЭОТАР-Медиа, 2016. 80 с.
- Стяжкина С. Н. Геморрой болезнь XXI века. Оперативное лечение геморроя / С. Н. Стяжкина, А. В. Иванова, Е. А. Лапина. // Проблемы Науки. – 2015. – №6. – С. 197–201.