Гаряча лінія

Якщо Ви бажаєте повідомити про небажане явище або скаргу на якість продукції, що виникли при застосуванні лікарських засобів компанії «Байєр» в Україні, будь-ласка передайте інформацію своєму лікарю, в Регуляторний Орган.

Також можна надіслати повідомлення на електронну адресу PV_Ukraine@bayer.com, або звернутись на безкоштовну гарячу лінію компанії «Байєр» за телефоном 0 800 4002 19.

закрити

Геморрой при беременности: симптомы и лечение

Геморрой у беременных и недавно родивших женщин часто называют ложкой дегтя в бочке материнского счастья. Эта неприятность способна омрачить радость от прибавления в семействе очень многим молодым мамам. Достаточно сказать, что у каждой второй родившей женщины геморрой, возникший при беременности, не исчезает, становясь практически вторым спутником жизни. Зачастую с ним удается мирно сосуществовать, но если геморрой ведет себя плохо, призвать его к порядку помогает лишь скальпель хирурга.

Чтобы успешно противостоять геморрою, необходимо знать причины и механизм его появления; понимать, какие ситуации способствуют обострению, уметь распознавать его по характерным ощущениям и признакам, ориентироваться в методах профилактики и лечения, доступных каждой из нас, а также чувствовать ту грань, за которой необходимо прекратить попытки самолечения, обратившись за помощью к врачу.

Геморрой – это варикозное расширение венозных сплетений в области прямой кишки. Как и любое варикозное расширение вен, он возникает в условиях застоя крови в венозных сосудах и повышенного давления на их стенки. Способствуют этому малоподвижный образ жизни, избыточный вес, повышенное внутрибрюшное давление, частые запоры, то есть все, что ограничивает отток крови из периферических вен. Таким образом, во второй половине беременности создаются практически «тепличные» условия для развития геморроя: будущая мама прибавляет в весе из-за гормональных изменений, увеличенная матка препятствует оттоку крови из сосудов малого таза, повышает внутрибрюшное давление, затрудняет опорожнение кишечника, а растущий изо дня в день живот ограничивает двигательную активность женщины.

Это не «страшилки», это реальность. Но не огорчайтесь: предупрежден, значит вооружен. Полученные знания помогут нам противостоять геморрою задолго до того, как он решит «поселиться» в нашем организме. Лучшее средство от венозного застоя – движение. Не зря беременным женщинам рекомендуют частые прогулки и специальную гимнастику. Надо только не лениться и выполнять эти рекомендации. Зная о повышенном риске запоров, необходимо откорректировать свой пищевой рацион, обогатив его свеклой, черносливом, свежими фруктами, овощами, минеральной водой без газа. А вот потребление киселей, желе, заливных и жареных блюд лучше ограничить из-за их способности замедлять перистальтику кишечника. И, конечно регулярное подмывание области заднего прохода водой комнатной температуры позволяет улучшить местное кровообращение и снизить вероятность воспаления геморроидальных узлов, если они все-таки образовались.

Признаками уже возникшего геморроя могут быть увеличение геморроидальных узлов, кровотечение из заднего прохода во время или после дефекации. Иногда может встречаться зуд, выделение слизи, жжение или тупая боль в заднем проходе. В этих случаях следует показаться врачу, чтобы убедиться, что мы имеем дело именно с геморроем и согласовать схему лечения: ведь при беременности можно применять далеко не все лекарства. А чтобы не мучиться в ожидании встречи с врачом можно обратиться за помощью к препаратам семейства Релиф. Созданные на естественной основе и предназначенные для местного применения, они вполне пригодны для быстрого устранения симптомов геморроя. Входящее в их состав масло печени акулы оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее и иммуномодулирующее действие. Свечи окажутся, кстати, при внутреннем геморрое, мазь – при наружном. Многие врачи рекомендуют использование препаратов семейства Релиф у широкого круга пациентов, в том числе у беременных.

Очень часто геморрой возникает вскоре после родов, поскольку во время схваток внутрибрюшное давление повышается особенно сильно. В этих случаях алгоритм действий тот же: повседневное использование триады движения-диета-гигиена; Релиф при обострениях; консультация врача с уточнением тактики лечения.